INGREDIENTES:
Para la masa:
- 2 T de harina
- 2 ctas. de polvo de hornear
- 1 cta. de sal
- 2 ctas. de cúrcuma Santa Mónica
- 2 ctas. de pimentón dulce Santa Mónica
- ⅓ T de manteca
- ⅔ T de leche
Para el relleno:
- 1 atado de acelga
- 1 atado de espinaca
- 2 ctas. de espinaca en polvo Santa Mónica
- 3 huevos medianos batidos (o 2 si son Jumbo o doble yema) y 3 o 4 para dejar que se cuezan enteros
- Queso rallado, a gusto
- Aceitunas, a gusto
- Cebolla salteada (opcional)
NOTAS:
Rinde 2 tartas de 24 cm (bien altas) o una rectangular grande.
Servida fría es más gustosa.
PASO A PASO:
Para la masa:
- Cernir los ingredientes secos en un bowl, incluyendo las especias.
- Deshacer dentro la manteca con un estribor o un tenedor, hasta adquirir una textura arenosa y poco compacta.
- Agregar de a poco la leche, integrando bien.
- Unir la masa con las manos y amasar suavemente sobre tabla enharinada.
- Una vez homogénea, envolver en film o nylon y dejar reposar unos 30 minutos.
- Pasado este tiempo, dividir en dos partes y estirar fina, ya que la masa tenderá a engrosar durante la cocción, y forrar la tortera (si no es antiadherente, enharinar).
Para el relleno:
- Lavar bien la verdura, dejarla secar y cortar un poco para restar algo de volumen.
- En caso de agregar cebolla y/o ajo, rehogar primero, picados bien finos.
- Batir los huevos junto la sal y la espinaca en polvo. Agregar queso rallado y aceitunas a gusto (puede obviar la sal si los utiliza).
- Agregar la mezcla de huevo a la verdura (cruda) e integrar.
Armado:
- Rellenar la torta con la mezcla de verdura y huevo.
- Ahuecar algunos lugares con una cuchara y colocar un huevo en cada uno. Cantidad a gusto.
- Tapar la torta, repulgar, pintar con leche y espolvorear con semillas de sésamo (opcional).
- Llevar a horno medio durante unos 40 minutos.