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Pascualina especiada

INGREDIENTES:

Para la masa:

  • 2 T de harina
  • 2 ctas. de polvo de hornear
  • 1 cta. de sal
  • 2 ctas. de cúrcuma Santa Mónica
  • 2 ctas. de pimentón dulce Santa Mónica
  • ⅓ T de manteca
  • ⅔ T de leche

Para el relleno:

  • 1 atado de acelga
  • 1 atado de espinaca
  • 2 ctas. de espinaca en polvo Santa Mónica
  • 3 huevos medianos batidos (o 2 si son Jumbo o doble yema) y 3 o 4 para dejar que se cuezan enteros
  • Queso rallado, a gusto
  • Aceitunas, a gusto
  • Cebolla salteada (opcional)

NOTAS:
Rinde 2 tartas de 24 cm (bien altas) o una rectangular grande.
Servida fría es más gustosa.

PASO A PASO:

Para la masa:

  • Cernir los ingredientes secos en un bowl, incluyendo las especias.
  • Deshacer dentro la manteca con un estribor o un tenedor, hasta adquirir una textura arenosa y poco compacta.
  • Agregar de a poco la leche, integrando bien.
  • Unir la masa con las manos y amasar suavemente sobre tabla enharinada.
  • Una vez homogénea, envolver en film o nylon y dejar reposar unos 30 minutos.
  • Pasado este tiempo, dividir en dos partes y estirar fina, ya que la masa tenderá a engrosar durante la cocción, y forrar la tortera (si no es antiadherente, enharinar).

Para el relleno:

  • Lavar bien la verdura, dejarla secar y cortar un poco para restar algo de volumen.
  • En caso de agregar cebolla y/o ajo, rehogar primero, picados bien finos.
  • Batir los huevos junto la sal y la espinaca en polvo. Agregar queso rallado y aceitunas a gusto (puede obviar la sal si los utiliza).
  • Agregar la mezcla de huevo a la verdura (cruda) e integrar.

Armado:

  • Rellenar la torta con la mezcla de verdura y huevo.
  • Ahuecar algunos lugares con una cuchara y colocar un huevo en cada uno. Cantidad a gusto.
  • Tapar la torta, repulgar, pintar con leche y espolvorear con semillas de sésamo (opcional).
  • Llevar a horno medio durante unos 40 minutos.