INGREDIENTES:
Para el shish kebab:
- Carne magra a elección – 700g
- Una cebolla mediana
- Jugo de 2 o 3 limones
- Un pellizco de azafrán
- Sal y pimienta, a gusto
Para la guarnición:
- Arroz tipo patna, 1 taza
- Manteca, 1 cta.
- Líquido del macerado
- Agua o caldo, 1 ½ a 2 tazas
- Azafrán, algunas hebras extra (opcional)
- Tomillo, a gusto
NOTAS:
Rinde 4 porciones generosas.
Se puede agregar ensalada fresca a elección.
PASO A PASO:
Para la carne:
- Cortar la carne en cubos de 3 a 4 cm de lado. Reservar.
- Picar la cebolla en brunoise (cubitos) bien fina y reservar.
- Envolver el azafrán en un sobre de papel de aluminio y tostar.
- Moler el azafrán en un mortero o con ayuda del dorso de una cuchara en una compotera.
- En un bowl, colocar la carne, la cebolla, el azafrán y el jugo de limón. Mezclar bien, que la carne quede bien cubierta con el macerado y dejar tapado en la heladera de 5 a 6 horas.
- Armar los kebab con los pinchos previamente sumergidos en agua.
- Pasado este tiempo, asar a las brasas o en el horno, unos 4 minutos por cara.
Para la guarnición:
- Derretir la manteca en una cacerola, y dorar en ésta la mitad del arroz hasta que pierda su transparencia y adquiera cierto dorado. Reservar.
- Agregar el líquido del macerado, y cuando éste hierva y la cebolla se transparente, agregar todo el arroz y el agua, hasta que se cuezan.
Presentación:
- En una fuente armar una cama con el arroz.
- Sobre éste, presentar los kebab.
- Se puede incorporar elementos frescos, como tomates cherry, rabanitos, etc.