Aparentemente, los orientales somos un pueblo nostálgico. Hace
casi 40 años institucionalizamos una noche al año para volver a otros tiempos.
Vale la pena preguntarse… si extrañamos otras épocas, ¿por
qué no las mantenemos vivas en nuestras costumbres? Por supuesto, este planteo
toca prácticamente todas las áreas de nuestra vida, y la velocidad a la que
debemos funcionar muchas veces dificulta materializar esta clase de
resoluciones.
Sin embargo, hay pequeñas cosas que podemos hacer: leer,
siempre forzando los confines de nuestra comodidad, para poder ensanchar
nuestros horizontes y a la vez el vocabulario; seleccionar con más cuidado lo
que consumimos, tanto en las comidas como en el entretenimiento; dejar a un lado
el celular o la computadora y mirar alrededor… reencontrarnos con la familia,
los amigos, o la naturaleza. Estas acciones, en apariencia menores, pueden
llevarnos a experimentar la magia de “tiempos más simples”. El cambio que
ejerce en nuestro espíritu es vivificante.
Vamos a iniciar este ciclo nostálgico con una receta que a
más de uno le va a tocar el corazón y la infancia: una torta de gofio. En este
caso, es la receta de mi abuela.
Los invito a dejar en los comentarios su experiencia (puede ser de vida o relativa a la torta 😉 ).
Torta de gofio de Delia Margarita
Ingredientes:
- 1/3 T de manteca
- 1 T de azúcar
- 2 huevos
- 1 T de harina
- ¾ T de gofio
- 2 ½ ctas. de polvo de hornear
- ½ cta. de sal
- 2/3 T de leche
- 3 gotas de extracto de vainilla
Procedimiento:
- Trabajar la manteca con el azúcar hasta que quede como una crema. Agregar las yemas de huevo sin batir y mezclar muy bien.
- Cernir juntos la harina, gofio, polvo de hornear y sal. Agregar alternando la leche mezclada con la vainilla, a la mezcla de azúcar, manteca y yemas de huevo.
- Agregar las claras batidas a nieve.
- Poner en molde enmantecado y enharinado y cocinar en horno moderado alrededor de 30 minutos.